Услуги оценки
Оценка бизнеса представляет собой не столько формирование количественного показателя стоимости того или иного актива, сколько новый шаг в развитии предприятия, компании, холдинга или концерна. Оценивание бизнеса производится по методикам, аналогичным оценке недвижимости, оборудования и земельных участков, отличием является комплексный подход и учет не только существующих факторов, но и перспектив развития, инвестиционных планов и прогнозируемой прибыли предприятия.
Кадастровая стоимость объекта недвижимости или земельного участка является основой для формирования обязательных платежей, предусмотренных налоговым законодательством РФ. Особенностью формирования кадастровой стоимости является использование массовых оценочных методик, зачастую неприменимых для реального рынка.
Земельные ресурсы, наряду с другими недвижимыми активами, требуют актуализации своей стоимости, которая, в большинстве случаев, кардинально отличается от данных, указанных в ЕГРН. Оценка земель является не менее важной процедурой, нежели оценка коммерческой или жилой недвижимости, и требует особого подхода и навыков для ее проведения. Реальная (рыночная) стоимость земельных участков формируется оценочными компаниями в соответствии с нормами Федерального закона №135-ФЗ и дополнений к нему.
Оценка жилой недвижимости представляет собой комплекс мероприятий, направленных на определение реальной (рыночной) стоимости жилых помещений. К категории жилых помещений относятся квартиры, комнаты, частные дома, а также объекты ИЖС, СНТ или ДНТ, пригодные для проживания в соответствии с нормами действующего законодательства РФ. Среди наиболее популярных причин проведения оценки жилой недвижимости можно выделить вступление в наследство, имущественные споры, страхование, оформление кредита, дарение, купля-продажа.
Все существующие в ЕГРН объекты недвижимости имеют четкое разграничение на жилой и нежилой фонд. К нежилой недвижимости относятся объекты коммерческого назначения или такие активы, цель эксплуатации которых – получение прибыли. Проведение независимой оценки коммерческой недвижимости может существенно сократить расходы ее владельца на уплату налогов и содержание объекта, а также максимально точно определить продажную стоимость или арендную ставку.
Оценка машин и оборудования представляет собой анализ стоимости движимого технологического имущества компании, который может быть как частью оценки общей стоимости бизнеса, так и отдельным направлением оценочного исследования. В ст.130 ГК РФ регламентирована принадлежность объектов указанного типа к движимому имуществу.
В общем понимании, машины и оборудование представляют собой технологическую оснастку предприятия – станки, приборы, инструменты, вычислительную и оргтехнику, производственные агрегаты, а также вспомогательные элементы – средства связи, коммуникации, мебель. Среди машин и оборудования, существующих в классификаторах, имеются также и такие, которые подлежат обязательной регистрации в компетентных органах – средства видеонаблюдения, специализированные системы связи, вредная для окружающей среды технологическая оснастка и др.
Понятие «наследство» у большинства людей ассоциируется с улучшением благосостояния за счет получения дополнительных материальных благ. Необходимо отметить, что в качестве наследства могут выступать не только материальные активы – квартиры, дома, земля, но и интеллектуальная собственность, ценные бумаги, доля в бизнесе и т.д. Существует и другая сторона оформления наследства – формально-бюрократическая, которая предполагает совершение наследником ряда обязательных действий, которые помогут избежать недоразумений с налогообложением и распределением имущества (в случаях, когда наследников несколько).
Оценочная деятельность, как и любые другие виды стандартизированных услуг, имеет собственную методологию, правила, стандарты и отклонения. Одним из важных элементов оценочной деятельности является проверка отчетов экспертов на предмет ошибок, неточностей, двойного толкования или несоблюдения стандартов. В соответствии с нормами ст.17.1 Федерального закона №135-ФЗ, оценочная деятельность также подлежит проверке и экспертизе со стороны экспертов собственной либо привлеченной по договору оказания услуг СРО (саморегулирующаяся организация оценщиков).